SOBRE TENDEROS Y PULPEROS: MINORISTAS URBANOS DESALTA Y JUJUY. (SIGLO XIX) - RASPI, Emma T. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El trabajo analiza las modalidades de organización de los comercios urbanos abocados a la actividad minorista, de los mercados de las ciudades de Salta y de San Salvador de Jujuy, durante el siglo XIX, para lo cual se identificaron los diversos tipos de establecimientos abiertos al público, algunas estrategias que llevaron a cabo en sus negocios, los nexos y/o conflictos con grandes mercaderes, como así también los cambios que experimentaron durante esta etapa, plagada de turbulencias políticas y bélicas. Por otra parte, el creciente número de tiendas, pulperías y otros establecimientos, da testimonio del dinamismo económico que lograron mantener estas ciudades, a pesar de los conflictos iniciales del siglo y son asimismo indicadores de la intensidad de la potencialidad de la sociabilidad urbana, variable que también se toma en cuenta en este estudio.