NUEVOS AVANCES EN LAS PROSPECCIONES ARQUEOLÓGICAS EN LA QUEBRADA DE LOS CARDONES - RIVOLTA, Gustavo (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este trabajo se informa sobre los resultados de las prospecciones arqueológicas realizadas en la quebrada de Los Cardones, ubicada en el oriente del Valle de Yocavil, en la provincia de Tucumán. Se prospectaron sitios pertenecientes a la etapa de los Desarrollos Regionales. Se efectuó el relevamiento arquitectónico y planialtimétrico de la totalidad de las estructuras de un sitio de uso residencial, llamado Los Cardones, que se encuentra emplazado en las laderas y cumbre de un cerro, ubicado en la margen izquierda del río Amaicha. Se prospectaron también, los amplios conos pedemontanos hasta los sectores bajos próximos en la margen derecha del río Amaicha, y se documentaron las estructuras, básicamente agrícolas, que ocuparon diferentes lugares del paisaje. La abundante información reunida permite inferir la articulación y organización del espacio en la quebrada, elaborando hipótesis sobre la utilización diferencial de los distintos ámbitos en la zona en estudio. El modelo propuesto clasifica el tipo de estructuras, sus posibles funcionalidades, las características del paisaje en el que se encuentran asentadas y su relación con los recursos.