“¿Muy politizados?”: Perfiles de involucramiento político de varones gays del área metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Marentes, Maximiliano (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2022)
El objetivo de este trabajo consiste en reconstruir los perfiles de involucramiento político de 30 varones gays que viven en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. A partir de una investigación acerca de sus historias amorosas en la que, desde un enfoque biográfico, se indagó sobre involucramiento político, se describen cinco perfiles: activistas, acompañantes, desencantados, simpatizantes y outsiders. Los primeros tres se definen por su activa militancia y su permanencia en ella aunque difieren las temporalidades en que se expresa la acción: los activistas continúan militando, los acompañantes se han retirado pero apoyan causas y luchas a diferencia de los desencantados, quienes militaban hasta que se desilusionaron de la política. Por su parte, ni los simpatizantes ni los outsiders han militado, aunque los primeros se interesan más por la política que los segundos, para quienes es bastante ajena. Concluyo con que, más allá de las diferencias, existen principios transversales de politización por su pertenencia a un colectivo de identidades no heterosexuales en una situación política polarizada.