INTERSUBJETIVIDAD, OTREDAD Y RECONOCIMIENTO. DIÁLOGOS FENOMENOLÓGICOS PARA PENSAR LA CUESTIÓN DEL OTRO EN LA FILOSOFÍA INTERCULTURAL - SALAS ASTRAIN, Ricardo (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2012)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación(1), en el que se estudia las convergencias de la cuestión de la intersubjetividad y del reconocimiento desarrollados por la fenomenología, y más específicamente de la obra póstuma de Husserl que lleva por título Zur Phänomenologie der Intersubjektivität. Y que permiten reubicar varios tópicos acerca de cuestión del Otro y de la alteridad en la filosofía de E. Levinas, M. Merleau-Ponty, P. Ricoeur. Buscamos profundizar un planteo fenomenólogico-ontológico acerca de lo humano e interhumano, que ayude a considerar, de un modo más radical, algunos supuestos que conlleva la articulación entre intersubjetividad y reconocimiento en la filosofía contemporánea cuando es mediada por la categoría del ‘otro’ y del ‘nosotros’. Aquí, desarrollamos, de una manera crítica y creativa, las tesis husserlianas originales y de sus intérpretes franceses, reelaborándolas a fin de buscar los presupuestos de una filosofía intercultural de la alteridad, donde sus replanteamientos van mucho más allá y más acá de Husserl. Estos aspectos teóricos de la fenomenología nos parece que son cruciales para entender hoy el giro intercultural de la filosofía actual.