Transgredir al materialismo dialéctico. Georges Bataille, el bajo materialismo y la heterología - Teruel, Andrea (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2022)
El artículo indaga sobre la recepción del marxismo en las reflexiones heterológicas de Georges Bataille. En este sentido explora el devenir del materialismo dialéctico en un bajo materialismo. Se analiza específicamente el periodo de los años treinta del siglo pasado, sobretodo la producción batailleana en torno a las revistas Documents y La critique Sociale. Es en los artículos allí publicados donde Bataille desarrolla en profundidad su concepción heterológica. Se abordan algunos textos del “Diccionario crítico” y los artículos “El bajo materialismo y la gnosis” y “Crítica a los fundamentos de la dialéctica hegeliana” para observar cómo Bataille recepta conceptos provenientes del pensamiento de Marx y los transgrede yendo más allá de los mismos. En esta dirección, se explora el análisis realizado por el pensador francés sobre nociones marxistas clave, como “materialismo” y “dialéctica”. Aquí, la interpretación de Hegel toma relevancia, sobre todo la realizada por Alexander Kòjeve. Ciertamente el filósofo ruso también es criticado por Bataille por su concepción de “fin de la historia”. Se observa, por tanto, la forma en que Bataille tensa críticamente conceptos de las concepciones ontológicas hegelianas-marxistas-kòjevianas dando lugar a que florezcan sus propias ideas. Así, en este contexto nacen las nociones de “materia baja” y de “negatividad sin empleo”, de importancia fundamental en el pensamiento batailleano. En efecto, sin estas últimas la heterología sería impensable. Se concluye por tanto que la trasgresión de Bataille a los presupuestos ontológicos de la tradición marxista-hegeliana no conforma una metafísica, sino más bien una ética. Pues no se trata de definir una realidad que supere las contradicciones, sino de sostenerse a la altura misma de la contradicción.