Objetividad y autonomía en ciencia - Araujo, Carolina Inés; Alvarez, Marisa Alejandra; Medina, Celia Georgina (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2023)
La filosofía tradicional de la ciencia sostiene que la ciencia es valorativamente neutral y objetiva, tesis que supone la ausencia de sesgos personales y grupales, así como valores supuestamente extracientíficos como los políticos, económicos, culturales, etcétera, en esta última. Esta posición ha sido criticada desde diversas perspectivas, algunas de las cuales terminan negando toda autonomía y objetividad al conocimiento científico. En contraste, sostenemos que reconocer la injerencia de valores e intereses y abogar por el control social y la responsabilidad científica no implica la negación de los ideales de objetividad y autonomía, sino que incluso son necesarios para obtener un conocimiento objetivo del mundo y mantener los logros de la independencia del juicio en las prácticas científicas. Por ello consideramos que es importante analizar los sentidos de objetividad y de autonomía para deslindar cuáles son deseables mantener y cuáles deberían abandonarse.