Neoliberalismo y trabajo en Argentina: la experiencia macrista en perspectiva gubernamental - Moench, Eric (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2023)
En base a material documental, describimos los comienzos del gobierno de Mauricio Macri en Argentina en relación a sus intervenciones sobre el ámbito laboral, con el objetivo de entender cómo el pensamiento neoliberal propone administrar el trabajo. Nuestra perspectiva de análisis inscribe al neoliberalismo como una gubernamentalidad, esto es, siguiendo la definición de Foucault, como una manera de conducir las conductas de los seres humanos. Mostraremos que el neoliberalismo no implica sólo implementar un programa económico, sino que desarrolla un proyecto general de transformación de las conductas laborales; para ello el management se vuelve un instrumento de gestión complementario a los principios neoliberales. Un apoyo clave para el pensamiento neoliberal puede identificarse en Mises y Hayek, exponentes centrales de la Escuela austríaca de economía. Estos autores manifiestan un interés por vincular sus hallazgos científicos con un programa político que promueve su aplicación concreta. Como veremos, podemos encontrar en el pasado reciente argentino el eco tanto de la perspectiva praxeológica de Mises como del sistema de precios elaborado por Hayek. En este sentido, pensaremos la experiencia macrista como una gubernamentalidad neoliberal, sosteniendo que desde el gobierno nacional y a través del Estado se intentó reestructurar el ámbito laboral desde dos ejes: el primero buscó implementar nuevas reglas de juego, que desvalorizan el trabajo e intentan aumentar la productividad y quitar derechos laborales; un segundo eje fomentó un modelo de sujeto de tipo empresarial, el cual debe adquirir nuevas pautas de responsabilidad individual. En las consideraciones finales, concluiremos que el neoliberalismo argentino reciente generó un mercado laboral de mayor competencia y un mayor deterioro socio-económico, y advertimos sobre posibles vínculos de esta política con la figura de Javier Milei, candidato presidencial en ascenso en Argentina, difusor del pensamiento neoliberal aquí desarrollado.