Esas pequeñas cuotas de poder: cambios institucionales y subjetivación subordinada en un centro de salud pediátrica del noroeste argentino - Silveti, Laurencia Lucila (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2025)
Este trabajo analiza cambios institucionales sobre las políticas sanitarias relacionadas con infancias y sus efectos en los vínculos entre agentes de salud y personas usuarias, en un centro de atención hospitalaria pediátrica de Santiago del Estero-Argentina. Para ello, desde una perspectiva cualitativa, se realizaron entrevistas en profundidad a quienes pensaron y llevaron adelante la creación de este centro y un estudio de dispositivo institucional, a partir de registros de observación participante. El análisis de su contenido permitió explorar sentidos y significados en torno al proceso de creación del Centro y la identificación de cambios y continuidades en los paradigmas, las prácticas y los marcos normativos. Entre los resultados, se destaca, por un lado, tensiones entre estrategias políticas, discursos de protección y prácticas en materia de salud pública en infancias. Por otro lado, las paradojas y desafíos de los cambios institucionales producidos para mejorar la calidad de la atención en salud, desde los posicionamientos de las y los trabajadores/as y gestores/as. Para concluir, se advierte que la modernización y los cambios producidos fueron necesarios, pero no suficientes para garantizar la producción del cuidado. La dimensión subjetiva relacional de las consultas revela, en contraposición, una tendencia a afianzar la mercantilización de la salud y la subordinación de las personas usuarias que contrasta con los avances en materia de derechos.