LA REFORMA CURRICULAR DE LA ENSEÑANZA SECUNDARIA DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA: ANÁLISIS DE LA PROPUESTA OFICIAL A PARTIR DE LA PERSPECTIVA DE BASIL BERNSTEIN - TESSIO CONCA, Adriana Estela; BRÍGIDO, Ana María; GIACOBBE, Claudia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2016)
El trabajo aborda la reforma curricular del Ciclo Básico de la enseñanza secundaria iniciada en Córdoba en el año 2009. El objetivo es aproximarnos a la modalidad de código educativo propio de la reforma, y al discurso pedagógico subyacente a ella. Se analizan documentos oficiales: lineamientos generales, diseño curricular y formatos pedagógicos. El marco teórico del estudio recupera la perspectiva de Basil Bernstein que explica la transmisión del código (disposición subjetiva a pensar, sentir y actuar de determinada manera) mediante el discurso pedagógico. Según Bernstein, el “código pedagógico” se impone mediante un “discurso pedagógico oficial” que, en este caso, está plasmado en los documentos ministeriales de la reforma. En ellos se explicitan los tres mensajes del código: contenidos (curriculum), cómo serán transmitidos (pedagogía) y cómo se verificará la apropiación de los mismos por parte del alumno (evaluación). Los resultados obtenidos, indican que la reforma privilegia un modelo curricular integrado, la aplicación de formatos pedagógicos variados (seminarios, ateneos, talleres, etc.), y formas de evaluación flexibles. Esto sugiere que la reforma promueve el desarrollo de un “código pedagógico integrado” y la aplicación de “pedagogías invisibles” (sistemas de significados con clasificaciones y enmarcamientos débiles).