Acciones colectivas defensivas y proactivas de la agricultura familiar en Santiago del Estero (2010 -2025) - Jara, Cristian Emanuel; Fonzo Bolañez, Claudia Yesica; Guitiérrez, Marta Elena; Trejo, María Belén; Sánchez, Lorena Linda Paola; Saravia, María de los Ángeles (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2025)
Este artículo analiza las acciones colectivas de la agricultura familiar campesino-indígena (AFCI) en Santiago del Estero, Argentina, en contextos de conflictos por la tierra. Se considera a la provincia como un caso paradigmático debido a la precariedad en la tenencia de la tierra, donde el 43,07% de las explotaciones carecen de límites definidos, lo cual sitúa al espacio agrario en una condición de alta vulnerabilidad estructural. El estudio propone una matriz analítica que articula dos dimensiones: el tipo de conflicto y la modalidad de acción colectiva. El objetivo es comprender cómo las disputas por la tierra no solo conllevan riesgos de desalojo y desintegración, sino que también catalizan acciones colectivas defensivas (para evitar la desterritorialización) y proactivas (para afianzar derechos y condiciones de vida). Metodológicamente, se optó por un enfoque cualitativo mediante un estudio de cuatro procesos organizativos locales con distintas trayectorias de lucha. Se concluye que los conflictos territoriales manifiestos tienden a consolidar las agendas organizativas, demostrando la capacidad de estos actores para generar respuestas innovadoras a nivel local y diversificar sus redes.