Ingenios en transición: primeras aproximaciones arqueológicas a los establecimientos azucareros de Campo Santo, Salta (siglos XIX-XX) - García De Cecco, María Pilar (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2025)
En el último cuarto del siglo XIX y las primeras décadas del XX, en el espacio salto-jujeño se consolidó un modelo de producción azucarera caracterizado por la incorporación de nuevas tecnologías, la cooptación de mano de obra masiva durante la zafra y la conformación de “pueblos” en grandes propiedades, cuyo núcleo central estaba constituido por la casa de los propietarios y la fábrica. En Campo Santo (Departamento General Güemes, Salta), donde surgieron los primeros ingenios modernos de la provincia, este proceso -conocido en la historiografía como la “etapa de transición” entre la elaboración preindustrial del azúcar y la moderna agroindustria- aún no ha sido analizado desde la arqueología. En este trabajo se presenta la metodología utilizada para detectar, identificar y caracterizar propiedades rurales y edificios vinculados a los ingenios que experimentaron el auge azucarero a partir de la modernización tecnológica en el área de estudio. La propuesta combina el análisis documental con el registro oral y visual, mediante relevamientos in situ y el procesamiento de imágenes para la elaboración de productos fotogramétricos de alta resolución con softwares especializados. Las actividades realizadas permitieron identificar posibles espacios domésticos asociados a trabajadores agrícolas, así como un ingenio prácticamente desconocido cuyas estructuras originales permanecen intactas. Los resultados evidencian la potencialidad de estos hallazgos tanto para futuras investigaciones orientadas a indagar sobre la vida cotidiana de los distintos actores sociales que convergieron en el mundo azucarero, como para análisis que exploren los aspectos sociales subyacentes al diseño y organización de estos pueblos, a partir de las herramientas propuestas por la sintaxis espacial.