ESTRATEGIA ESTÉTICA DEL SUR PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA DISTANCIA MÍSTICA EN JORGE LUIS BORGES - ENRICI, Aldo (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2013)
El trabajo intenta hacer el ejercicio de que la literatura de Jorge Luis Borges puede comprenderse como si se moviera entre extremos teóricos favorables a la aceptación del multiculturalismo estético. Se propone una estrategia “estética del sur”, consistente en basar la literatura de Borges en acontecimientos representados en episodios de la literatura universal, llevados al campo de analogías posibles con el cuento El Sur como paradigma interpretativo. Puede hablarse de una literatura hecha con otras literaturas. Esto implica la posibilidad mística de que toda literatura ya ha sido imaginada. Es preciso encontrar un tema, un nuevo nativo para una antropología que solucione el misticismo de las literaturas. El místico se mueve con la certeza de esa realidad encima de su carne. Pocos llegan a la sabiduría mística de este tipo, o solo los que tienen un espíritu de abnegación intelectual. Se trata de un secreto difícilmente compartible que alude a un estatuto universal del extranjero, tal como lo muestra el cuento El Sur, incluso del extranjero que ha llegado con un oficio. Se debe abandonar el oficio para realizar lo que aun no puede hacerse con una mecánica que no canse el cuerpo. En estos momentos los inmigrantes se aferran tanto a sus recuerdos y a sus convicciones como para concebirse como ilustres exiliados poniendo sus recuerdos en sus labores constructivas, como si ahí dejaran la identidad de su procedencia.