LA OBSERVACIÓN: ENTRE LO OBJETIVO Y LO SUBJETIVO - CIEZA, Fernanda (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2013)
Este articulo se enmarca en la investigación “Creatividad y alienación en grupos de aprendizaje” desarrollada por un equipo de la cátedra de Psicología Social y docentes de otras Psicologías de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Definida como una investigación acción, indaga los procesos de los grupos de aprendizaje en la Universidad, con el fin de modificar nuestra práctica cotidiana en los grupos de aprendizaje. En el esfuerzo de encontrar una metodología de trabajo acorde a dicha perspectiva, y en función de reflexionar sobre los procesos de creatividad y alienación, surgió como temática a profundizar, la técnica de observación. El objetivo, entonces, es ahondar sobre un tema relevante y controversial desde el punto de vista epistemológico: la necesidad y la posibilidad o no, de lograr objetividad en la observación, y a su vez, indagar sobre el rol de lo subjetivo en el registro del proceso grupal. Para ello he analizado observaciones de dichos grupos; estos grupos trabajan con la técnica de grupo operativo, en prácticos y talleres de la cátedra de Psicología Social durante el año 2010. Las conclusiones a las que he arribado dan cuenta de la importancia de incorporar como un hecho objetivo, el juego de la subjetividad de los observadores en sus registros. Aunque parezca confuso, con el fin de lograr mayor objetividad. Esto plantea la necesidad de incorporar más de un observador, logrando así una triangulación y también indagar con más precisión las fantasías, tanto de los observadores como de los integrantes de los grupos sobre este rol. Dando así relevancia a dicho rol en la estructuración del grupo que trabaja con la técnica de grupo operativo. Lograr reflexionar sobre aquellas ideas y sentimientos que implican al observador y a partir de allí para incorporar nuevas formas de registro en las cuales se pueda destacar lo subjetivo como un aspecto más a ser registrado en forma minuciosa.