LA AGENDA DE PROBLEMAS DE UN SECTOR DOMINANTE LOCAL. SU EXPOSICIÓN EN “EL PRIMER CONGRESO NACIONAL DEL COMERCIO ARGENTINO” -ROSARIO, 1911- - FERNÁNDEZ, Sandra Rita (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2014)
Este trabajo explora la experiencia del Primer Congreso del Comercio Argentino desarrollado en Rosario en 1911. Nuesto objetivo es aproximarnos al problema de la sociabilidad empresaria y corporativa desde una doble entrada. Por un lado resaltar la configuración de este tipo de eventos en la clave de sociabilidades construidas desde bases institucionales que transitaban además intancias informales, y que se desarrollaban dentro límites temporales inmediatos. Por otro describir los elementos que se encontraban presentes en la elaboración de una agenda de temas compartidos por el grupo dominante rosarino y por sus pares regionales en el concierto nacional. El congreso fue una instancia singular y emergente de sólidas expresiones asociativas económicas que se manifestaban en el marco del estado liberal. Fue a su vez la imagen superadora de las rígidas figuras institucionales de las corporaciones económicas, al posibilitar otras formas de gestión y diálogo estamental.