INTRODUCCIÓN A LA OBRA DE HUGO ZEMELMAN Y SU APORTE AL ESTUDIO DE SUJETOS SOCIALES EN LATINOAMERICA. CATEGORÍAS, OBSERVACIONES Y REFLEXIONES - ANDRADE, Larry; BEDACARRATX, Valeria (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2017)
La propuesta epistémico-metodológica de Hugo Zemelman es una de las producciones más originales que ha dado el mundo académico latinoamericano en las últimas décadas. La revisión de la producción intelectual da cuenta de cómo ha impactado la misma en el ámbito científico de las ciencias sociales. Sin embargo, es común la referencia parcial a una o algunas categorías de la obra sin permitir valorar la producción del autor en su conjunto. A partir de esta constatación es que realizamos una revisión de artículos y libros del autor y seleccionamos aquellos materiales y categorías que permitirían componer un panorama del modo en que su propuesta considera/piensa la cuestión epistemológica y metodológica en las ciencias sociales. Una serie de observaciones articuladas con la exposición de las categorías zemelmanianas permiten llamar a la reflexión sobre posibles aporías presentes en la misma. En Discusión y Conclusiones destacamos lo que, a nuestro juicio, son los principales aportes y también las limitaciones de la obra de este sociólogo chileno. ABSTRACT The epistemic-methodological proposal of Hugo Zemelman is one of the most original productions that the Latin American academic world has given in the last decades. The revision of Zemelman’s intellectual production shows its impact in the scientific field of the social sciences. However, it is usual the partial reference to one or some categories of the work without allowing to evaluate the production of the author as a whole. From this finding, we carry out a review of articles and books written by the author and select those materials and categories that, would allow to compose a panorama of the way in which his proposal considers the epistemological and methodological issue in the social sciences. A series of observations articulated with the exhibition of the Zemelmanian categories call for reflection on possible aporiae present in them. In Discussion and Conclusions, we highlight what, in our opinion, are the main contributions and also the limitations of the work of the Chilean sociologist. Keywords: Organizing concepts; critical construction of knowledge; Human being; Critical use of theory.