CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDADES COMUNALES EN LOS PROCESOS DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA. EL CASO DE LOS VECINOS DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES - DUPEY, Ana María; BOMBEN, Eva; NECUZZI, María E. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2016)
Este trabajo trata sobre la construcción de la identidad comunal de los vecinos de la ciudad de Buenos Aires a través de las acciones y discursos que despliegan en el proceso de participación ciudadana. El análisis está empíricamente basado en la observación etnográfica de la actuación de los vecinos de la Comuna 13 en espacios de deliberación pública: el consejo consultivo de la comuna 13. La disputa en relación al sentido de la participación ciudadana, la demanda por la ampliación de la base vecinal de la participación ciudadana, la responsabilidad que asumen en la transición al gobierno comunal, la asignación de valores positivos a la instalación del gobierno de las comunas, el activismo para encauzar el funcionamiento de la comuna y las acciones para evitar la fragmentación del espacio político vecinal son las principales dimensiones mediantes las cuales los vecinos construyen su identidad comunal que los diferencia con respecto a las de otros actores con los que se relacionan.