MODELOS PRODUCTIVOS EN ALTOS HORNOS ZAPLA: DE LA EXPANSIÓN ESTATAL A LA RETRACCIÓN PRIVADA - BERGESIO, Liliana; CASTILLO, Fernando (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2012)
El presente trabajo se inscribe en el marco general de investigaciones vinculadas a la historia de las empresas y la industria, y asimismo, en el contexto del proyecto de investigación “Desmantelamiento ferroviario y privatización siderúrgica: consecuencias socioeconómicas, representaciones sociales e identidades políticas. Los casos del Ferrocarril General Belgrano y de Altos Hornos Zapla en la década de 1990 en Jujuy (Argentina)”. Este artículo, siguiendo las líneas de investigación mencionadas, procura determinar –en base a fuentes oficiales (como actas del directorio de la DGFM e informes técnicos de la empresa), revistas editadas por asociaciones sociales y culturales y diversos ejemplares de la prensa comercial– las principales características del desarrollo histórico de AHZ, focalizando la atención en las competencias productivas cualitativas y cuantitativas del mismo y en el impacto que su privatización generó en el empleo local. Los resultados obtenidos se vinculan a dos períodos específicos del desarrollo de AHZ: la primera etapa –desde sus albores hasta la década de 1980– conllevó la concreción de un modelo de producción siderúrgica integrada y asimismo la realización de un modelo productivo basado en una política expansiva e integracional. Durante un segundo momento, desde mediados de los años 80, la tendencia expansiva se retrotrajo y posteriormente, en la década de 1990, se privatizó. La desestatificación de AHZ modificó tanto su sistema productivo como su impacto en el empleo local y en la economía provincial.