GENERAR Y DESARROLLAR MICROEMPRENDIMIENTOS: EL CASO DE LAS MUJERES DE PALPALÁ - PEREYRA, Elsa Esther (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2012)
El trabajo analiza el nuevo rol de la mujer en el mundo del trabajo de Palpalá -Jujuy- después del proceso de privatización del establecimiento de fabricaciones militares Altos Hornos Zapla, en 1992. A partir de la definición de un nuevo esquema socio-laboral se crean en la ciudad nuevas condiciones de existencia. Este trabajo se define un nuevo perfil social del emprendimiento económico liderado por las mujeres en un contexto de crisis. A partir de un enfoque interpretativo, se describe el comportamiento de un grupo de actores económicos en un marco situacional. El estudio combina el análisis de casos desde un punto de vista etnográfico con otro de orientación sociológica. Se diseña un marco de análisis que surge de los datos recogidos a partir de la exposición de 12 casos. Entre las principales conclusiones se destacan la importancia del entorno sociocultural en la conformación de actitudes emprendedoras, dichas actitudes aparecen en todos los casos desde la infancia; la preparación académica profesional no implica contar con capacidades emprendedoras, incluso puede ser un obstáculo; para desarrollarlas es más importante la experiencia práctica y las actitudes personales (posibilidad de adaptarse a los cambios, persistencia, lectura del contexto, etc.); la capacitación en gestión de microempresas y el apoyo crediticio impulsados por el municipio ha generado impactos concretos en el desarrollo de las unidades empresariales; y la ausencia de cambios en las mentalidades y en los discursos sobre las responsabilidades compartidas por ambos sexos y sobre los derechos de las mujeres en relación al tiempo libre.