Teorías de la justicia: El utilitarismo ¿métrica distributiva impracticable? - Enrriquez, Armando Damian (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2019)
Este trabajo tiene como objeto no sólo reconstruir los principios esenciales del utilitarismo clásico respecto de su propuesta métrica de distribución de bienes, sino también el de presentar algunas referencias críticas sobre dicha propuesta. Efectivamente el utilitarismo, como doctrina filosófica, se presenta no sólo como sugerencia consecuencialista y bienestarista sino también como propuesta distributiva que proclama la felicidad general como principio básico. Sus enunciados teóricos y sus promesas de sencilla aplicación hacen de ella una doctrina atractiva para pensar la distribución de bienes sociales. Sin embargo, y por estos motivos, es posible preguntarnos ¿es el utilitarismo una métrica distributiva impracticable? Para responder a ello se presentará, en primer lugar, al utilitarismo clásico en sus principios generales. Esto nos permitirá comprender su propuesta distributiva de bienes sociales. A partir de aquí se podrá indicar algunas objeciones devenidas de otras propuestas teóricas referidas a la métrica distributiva de bienes sociales. John Rawls, Amartya Sen, Will Kymlicka y Luciano Venezia serán estos teóricos. Así se podrá no sólo pensar a la métrica distributiva del utilitarismo dentro de un análisis minucioso que rescate e indique algunas de sus falencias propias sino también indicar otras posibles propuestas distributivas de bienes sociales.