La división social del espacio desde una perspectiva multiescalar. Una aproximación a partir del análisis del índice de calidad de vida en el barrio Villa Ceferino (1990-2001) - Soria, Maria Emilia; Perren, Joaquin (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El objetivo del presente artículo es realizar una cartografía de la desigualdad en una ciudad intermedia: Neuquén, en la Norpatagonia argentina. Partimos de la hipótesis de que la escala de observación no es un elemento neutral en el estudio de la referida problemática, sino que condiciona los resultados que pueden obtenerse. Así, un área que inicialmente se nos presentaba con cierta homogeneidad, puede luego mostrarnos rugosidades si disminuimos la escala de observación. Con este supuesto como guía, proponemos un recorrido que presenta tres momentos claramente diferenciados. En una primera sección, describiremos el contexto que funcionó como escenario del fenómeno que pretendemos explicar. Exploraremos allí los efectos sociales y espaciales del proceso de neoliberalización. Luego, en un segundo apartado, nos aproximaremos a la división social del espacio de la ciudad de Neuquén a partir del cálculo del Índice de Calidad de Vida. Por último, llevando el zoom al máximo, nos detendremos en un asentamiento de localización periférica: Villa Ceferino, en el oeste de la capital neuquina.