TERRITORIO Y POLÍTICA: DISPUTA SOCIAL Y MEMORIA HISTÓRICA. LA DEFENSA DE LA ESTACIÓN DEL FERROCARRIL COMO ESPACIO PÚBLICO, MENDOZA 2006-2008 - SALOMONE, Mariano (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2012)
El presente trabajo procura contribuir al análisis del proceso de espacialización de la lucha de clases, esto es, las marcas que deja en el espacio físico la tendencia hoy hegemónica a la privatización de los espacios públicos y las construcciones simbólicas que se producen para significar dicho proceso. Para ello propongo analizar el conflicto abierto en torno a los terrenos de la ex Estación del ferrocarril Gral. San Martín en Mendoza, entre 2006-2008. Cerrado durante los ‘90 como parte de las políticas neoliberales implementadas en nuestro país, en la actualidad surgen nuevos proyectos de privatización, entre los que sobresale un negocio inmobiliario a cargo de la Corporación Antiguo Puerto Madero. Ante esta nueva tentativa privatizadora, tres organizaciones sociales iniciaron un proceso de resistencia y lucha por la defensa de estos terrenos como espacio público. Específicamente, e r l artículo presta una especial atención a la disputa que se abre entre las distintas significaciones construidas sobre la imagen de la estación y la ciudad. El trabajo señala que esta disputa semántica entre significaciones opuestas refiere, por una parte, a su inscripción histórica –las rearticulaciones de sentido que se producen entre pasado, presente y futuro-; y por la otra, destaca que lo que está en juego no es un problema de pura “significación” sino que remite a la densidad de la experiencia y la importancia que adquiere en la subjetividad de los sujetos la dimensión de sus prácticas. La metodología empleada corresponde a una estrategia de análisis cualitativo: observación participante, entrevistas en profundidad y fuentes secundarias.