La Filosofía: Protagonismo y compromiso - Quintana, Maria Beatriz (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2018)
La Revista Cuadernos FHYCS – UNJU constituye un espacio privilegiado de divulgación del conocimiento en nuestra región, de diferentes disciplinas del campo de las Ciencias Sociales y de Humanidades, que se ha ido consolidando en estos 28 años de vida. La misma recupera trabajos originales de investigación actualización y colaboraciones nacionales e internacionales. Entre las áreas que más activamente ha participado en las ediciones sucesivas desde sus inicios tenemos a la FILOSOFÍA. Desde sus primeros números hasta la actualidad; la problemática filosófica en sus variadas temáticas y relaciones ha estado presente, analizando críticamente los aspectos relevantes de nuestra región local, nacional e internacional. Esta “comunicación” intenta dar cuenta de la activa participación, a los largo de las 50 Ediciones del área Filosofía siguiendo para ello una crónica narrativa. Un recorrido por diferentes artículos, recuperando temas, categorías analíticas y relaciones que se mencionan con mayor énfasis y regularidad en los aproximadamente 83 artículos ligados al área en cuestión. El criterio para la recuperación de algunas ideas, que diferentes autores han presentado en sus artículos, será en función con elementos de análisis relacional. Los mismos se expresan a continuación: - Filosofía y Ciencia; Filosofía y Pensamiento Latinoamericano; Filosofía y Educación; Filosofía y Ética; Filosofía e Interculturalidad; Filosofía y Violencia.