La Educación y su vinculación con otros campos - Lambrisca, Beatriz Norma; Martos y Mula, Ana Josefa; Wayar, Graciela (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2018)
Los trabajos en el campo de la educación a lo largo de los 25 años de la revista, sumaron un total de 116 publicaciones, cuyas autorías en general pertenecen a investigadores y docentes de Universidades Nacionales e Internacionales; también de otras instituciones externas a éstas, como son del Hospital de Niños, de la Fundación Confluencias, de la Asociación “Apostando a la vida” y del Instituto “Oscar Masotta”; de la Provincia de Jujuy y Museo Histórico del Norte de la provincia de Salta, entre otras. De las diversas investigaciones registradas, resultan estar acreditadas en general por Secretarías de Ciencia y Técnica, o por Centros de Investigación pertenecientes a Universidades, otras avaladas por CONICET, y en menor cantidad las desarrolladas en el marco de las propias cátedras del ámbito académico Desde lo metodológico aparece un amplio predominio del enfoque cualitativo, de carácter exploratorio y de tipo etnográfico o interpretativo. Otras obedecen a revisiones teóricas, lecturas bibliográficas, conferencias de eventos científicos, y lecturas de experiencias clínicas. Entre las problemáticas indagadas se encuentran los que abordan cuestiones metodológicas de Investigación, otros vinculados con aspectos sociopolíticos de la educación, tanto en lo formal y lo no formal; sobre inclusión educativa e igualdad de oportunidades. En diversos escritos se refleja la preocupación de autores por la necesidad de adecuar las propuestas del sistema educativo a las demandas sociales, ante la transformación educativa de la década de los 90; donde se analizan los procesos de federalización del Sistema en la Transformación Educativa, sus repercusiones en la estructura laboral de los docentes en las provincias, y la fragmentación generada. También se desarrollaron estudios e investigaciones sobre las situaciones de enseñanza en los diferentes niveles del Sistema Educativo; los vinculados a las relaciones de la psicología con la educación entre las cuales, se encuentran las clásicas teorías cognoscitivistas, de los enfoques socioculturales, de los aprendizajes significativos y los procesos subjetivos.