La “nueva derecha” en la provincia de Buenos Aires. Perfil sociológico del gabinete inicial de la gobernadora María Eugenia Vidal (2015) - Canelo, Paula; Lascurain, María Cecilia; Salerno, Agustín (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2021)
El artículo analiza el perfil sociodemográfico, educativo y ocupacional del gabinete inicial de la gobernadora María Eugenia Vidal, dirigente de la Alianza Electoral Cambiemos, en la provincia de Buenos Aires. Para ello, recupera aportes teóricos de los estudios sobre las elites y recurre al método de la prosopografía. Los resultados del estudio muestran, primero, la singularidad social, educativa y ocupacional de los elencos gobernantes de la provincia de Buenos Aires; segundo, y derivado de lo anterior, la versatilidad del funcionariado de la Alianza Electoral Cambiemos en sus diferentes niveles de gobierno (provincial y nacional), lo que permite poner en cuestión las interpretaciones que enfatizan su composición predominantemente empresarial; tercero, los vínculos particulares entre género y política en el reclutamiento de los funcionarios, que muestran la presencia de una profunda brecha de género, aun tratándose de un gabinete designado por una mujer; y por último, y en términos más amplios, algunas dinámicas y reglas de reclutamiento de las elites ejecutivas características de esta “nueva derecha” que gobierna la Argentina desde 2015.