Después de la utopía. Polémica cultural y debate político a través de los textos editoriales de Abelardo Castillo en la revista El Ornitorrinco (1977-1986) - Montenegro, Rodrigo (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Se propone una aproximación a los textos editoriales publicados por Abelardo Castillo en la revista El Ornitorrinco. Fundado en 1977, el proyecto se propuso como una expresión de resistencia cultural durante la dictadura iniciada en 1976. Durante este período, los editoriales de Castillo sostuvieron una constante reflexión literaria y política imbricando estas dos prácticas en un mismo espacio discursivo. Luego de 1983, sus textos ingresaron al debate polémico en torno a la definición y los límites del orden democrático. En suma, es posible señalar una constante productividad escrituraria en al cual la reflexión en torno a la literatura se compone simultáneamente al debate público. Al trascender esta paradoja Castillo definió una praxis ética y estética que se materializa en sus intervenciones publicadas en las revistas.