ALCOHOLISMO: FUNCIONES SUPERIORES - FIGUEROA, Elida N.; PADILLA, Eduardo; CASTRILLO, Constanza; CALVO, María; MARTÍNEZ, Silvina (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La finalidad de este estudio ha sido conocer la repercusión del alcoholismo en las Funciones Superiores principalmente, y en paralelo el Patrón Patológico de Ingesta (P.P. de I.) y la Forma de Consumo (F. de C.) en la región, tomando como muestra la población que solicita consulta hospitalaria. Se trata de una investigación descriptiva, con muestras al azar, entre pacientes de 17 a 55 años. Se respetaron en todos los casos los criterios del DSM IV para la ingesta de alcohol. Los métodos se condensaron en una historia clínica tipo a la que se adjuntó una evaluación neurológica por sistemas, el Patrón Patológico de Ingesta y la Forma de consumo (Labriola/Kalina, 1993); Funciones Superiores, "Miniexamen del estado mental" (Folstein y Folstein, 1975, modificado por Lobo et al., 1985). Así también Praxis Constructivas (Barbizet y Ph. Duizabo, 1978). La repercusión sobre las Funciones Superiores es importante: por ejemplo, el lenguaje (sintaxis, 29%) y otros aspectos suman un 50%. En un 69% de los casos, las praxias son dificultosas y reforzadas y un 55,88% se presentan trastornos cognitivos. Los resultados en las Funciones Superiores, además de proporcionarnos una imagen de una parte importante de los sistemas, nos permite objetivar más claramente el daño y comprender mejor lo "biocomportamental", graficados también en P.P. de I. y F. de C.