SOBRE LA VIOLENCIA (UN ENSAYO AL ESTILO DE PLATÓN) - BRUCE, Beatriz (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Un objetivo prioritario e imprescindible para avanzar en la tarea cognoscitiva es el de procurar circunscribir el término “violencia”, dado que el mismo abarca representaciones y discusiones diversas. Resultado de esta preocupación fue este ensayo que intenta develar el problema, utilizando la forma literaria del diálogo. Tomando como punto de partida una teoría tradicional de la conceptualización, se avanza hasta establecer su condición de categoría relacional y se perfilan diversas direcciones en un análisis conceptual de la problemática. Pero esta tarea crítica general sólo es un punto de partida, sólo nos pone en camino de seguir interrogando, sólo nos va abriendo aristas diferentes para profundizar el abordaje de un objeto de estudio complejo e históricamente variable.