EL RITUAL DE TRANSFERENCIA DE MANDO DE LOS JÓVENES GUÍAS EN LA CLAUSURA DE LOS PESEBRES Y ADORACIONES. - QUIROZ, Angélica (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Los pesebres constituyen una de las más valiosas expresiones del patrimonio simbólico jujeño. Durante el período que comprende los preparativos para su montaje, a comienzos de diciembre, y su clausura, aproximadamente a mediados de enero, el pesebre constituye un escenario de múltiples significaciones donde la constante de lo sagrado se traduce, desde lo personal, en una selección honoraria de sus representantes. En este trabajo se intentará categorizar, desde la teoría de la ritualidad, las expresiones comportamentales y funcionales de los principales actores involucrados en la transmisión de mandatos de los jóvenes guías o conductores de pesebres en un rito de clausura. Para ello se emplearán las categorías institucionales de la ritualidad donde roles y estatus legitiman un espacio de interacción convencionalizado por pautas ancestrales.