El fenómeno pukara visto desde la puna jujeña - Ruiz, Marta S.; Albeck, María E. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En los Andes Centro Sur, el uso del término pukara es ambiguo, dado que se lo utiliza para denominar tanto fortalezas, poblados fortificados, asentamientos naturalmente inexpugnables o sitios estratégicos que controlan recursos o vías de circulación. Cronológicamente, comprenden al menos dos momentos, preincaico e incaico. Se relaciona el surgimiento de este tipo de asentamientos con el contexto social y político de los inicios del Intermedio Tardío en los Andes Centro Sur. En la Puna de Jujuy es sorprendentemente escasa la presencia de pukara, al menos si lo referimos a algunas de las áreas aledañas (Quebrada de Humahuaca). Esto probablemente se pueda referir a particulares condiciones sociales o económicas en el Intermedio Tardío para esta parte de los Andes.