El cementerio de Lorohuasi (Catamarca, Argentina): ritual y símbolo en un contexto mortuorio - Tarragó, Myriam N.; Mendonça, Osvaldo J.; Bordach, María A. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Se informa el descubrimiento y los resultados iniciales de la excavación del cementerio prehistórico tardío de Loro Huasi (Catamarca). La evidencia recuperada hasta el momento permite reconocer, por un lado, la relación espacial (centrípeta-centrífuga) de los enterratorios con respecto a la importante figura polar representada por un notable mortero sobre bloque; y, por otro, sospechar una posible segregación posicional de las inhumaciones de inmaduros individuales respecto de los adultos y colectivos. Se discuten alternativas respecto del significado ritual y simbólico de los hallazgos y su distribución espacial dentro del contexto funerario.