Bioclimatología: el confort térmico en distintos ambientes (urbano-aplicada rural) - Hernández, Claudia M. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Los factores atmosféricos son parte fundamental del medio ambiente, siendo importante conocer las modificaciones producidas cuando cambian las condiciones de cada uno de los elementos del clima. Todos estos factores del medio ambiente, obviamente, influyen en el bienestar humano, afectando en condiciones extremas la salud de la población que tiende a acentuarse en las áreas urbanas. El propósito de este trabajo es comparar el comportamiento de los elementos meteorológicos que determinan los distintos niveles de confortabilidad en los ambientes urbano-rural, en base a un índice bioclimático. Se utilizaron datos de temperatura y humedad relativa de una estación meteorológica ubicada en el centro de la ciudad y otra en un área con características rurales cercana a la ciudad. La distribución espacial de los valores térmicos e higrométricos fue determinada mediante las mediciones móviles realizadas en transectas con vehículos. La distribución mensual de las categorías de confortabilidad en los sitios urbano y rural muestra el efecto urbano, ya que desde octubre a marzo aparecen días categorizados como «muy calurosos», mientras que en el sector rural no se determinó esta categoría en ninguno de los meses. Las sensaciones de confortabilidad muestran los mayores contrastes entre la siesta y la noche durante la estación estival, estableciendo importantes diferencias entre los ambientes urbano, suburbanos y rurales, como una consecuencia del efecto orográfico y de la diferencia en la estructura del suelo juegan un importante papel en la disminución del efecto térmico.