La arquitectura como factor determinante en la conducta humana - Salvatierra, Patricia A. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El objetivo de esta investigación es analizar la problemática habitacional argentina durante los años 1870-1909 y, consecuentemente, su incidencia directa sobre la población desde el punto de vista económico, higiénico, social y moral. Desde la perspectiva arquitectónica, se estudiaron los modelos típicos que constituyeron la respuesta al problema del momento: a) conventillo y b) vivienda económica u obrera. Se analizan aquí las ventajas y desventajas que cada uno de estos tipos arquitectónicos ofrecía, ya que constituyeron distintas propuestas fácticas que resultaron en diferentes conductas humanas. La investigación fue llevada a cabo siguiendo el método científico-analítico, realizándose un minucioso estudio de: 1) los factores socio-emocionales que influyeron y determinaron el concepto de hábitat y ámbito humano y 2) los hechos políticos, económicos, sociales e históricos que constituyeron el marco de referencia sociocultural del período en análisis. La evaluación de los diferentes estudios estadísticos permitió entender la magnitud del problema, así como también algunos de los factores de mayor influencia que dieron origen al mismo. Más aún, se llevó a cabo una investigación de los diferentes aspectos jurídicos que ofrecieron soluciones a esta problemática habitacional, así como su significación y/o aceptación por parte de la población destinataria de dicha legislación. A partir del presente estudio se llegó a un conocimiento profundo del tipo de vida que debió llevar gran parte de la masa poblacional -necesitada de viviendas económicas- en un hábitat que constituía la única opción a la que podían acceder. Consecuentemente, se logró determinar la fuerte influencia que ejerce el hábitat sobre la conducta de sus usuarios. A nivel político, la conclusión es que los términos propuestos no constituyeron una solución satisfactoria ni adecuada para el sector social al cual estaban destinados. Este trabajo propone una visión diferente respecto de la actitud a adoptar en el análisis del modo de vida de un conventillo. Es una propuesta desde una perspectiva personal, basada en la lectura e interpretación de fuentes primarias y constituye un aporte de importancia en el análisis de la problemática habitacional argentina.