LA UNIVERSIDAD COMO AGENTE SOCIALIZADOR: UN ANÁLISIS DESDE LAS PERCEPCIONES DE LOS ESTUDIANTES - MÉNDEZ GARCÍA, Rosa María (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este artículo se presenta una parte de los resultados obtenidos en la investigación que da cuerpo a la Tesis Doctoral “Las actitudes de los estudiantes hacia la Universidad como indicador de calidad”, defendida en 2007. Se trata de un extenso trabajo que ofrece un análisis minucioso sobre el papel de la Universidad como agente socializador en el proceso de formación de las actitudes de los estudiantes, a través de la información que traslada sobre lo universitario. La muestra la conforman 554 estudiantes de los últimos cursos de 12 de las Titulaciones que se imparten actualmente en la Universidad de Santiago de Compostela. Y la recogida de información se realiza mediante la aplicación de un cuestionario de 327 ítems en el que se plantean cuestiones sobre 55 dimensiones, que proporcionan una completa radiografía de la institución universitaria como contexto de formación y socialización. Los resultados de la investigación ponen de manifiesto la existencia de un conjunto de tendencia que definen a los jóvenes universitarios en el marco de la sociedad actual, así como el papel de la Universidad como institución educativa y socializadora en el desarrollo de dichas tendencias. Siendo así, el objeto de este trabajo es invitar a los lectores a reflexionar sobre dos cuestiones: ¿cuáles son las creencias, los valores y las actitudes de los estudiantes universitarios en y hacia la Universidad?, y ¿cuál es el papel de la Universidad como agente socializador, a través de la información que traslada?