SOBRE LA IDEA DE CIUDADANÍA - Saltor, Carlos; ESPINDOLA, Alfredo (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El trabajo explora los aportes de J. S. Mill y T. H. Marshall a la definición de los perfiles de la ciudadanía contemporánea. Para hacerlo analiza las notas que caracterizan a los pares ciudadanía republicana / ciudadanía liberal y democracia directa / democracia representativa. A continuación se concentra en las obras “Del gobierno representativo” de Mill y “Ciudadanía y clase social de Marshall”. El punto de partida en el examen del pensamiento de ambos autores a propósito de las obras mencionadas es la afinidad que puede observarse en la preocupación común que revelan por articular una idea de ciudadanía con las formas representativas de gobierno representativo. En el análisis de “Del gobierno representativo” especialmente se considera la forma en que Mill logra vaciar una concepción de la ciudadanía que guarda proximidad con la ciudadanía antigua en el contexto del gobierno representativo. Tratándose de “Ciudadanía y clase social” de Marshall el trabajo se detiene en su construcción de la ciudadanía como una manifestación de la igualdad frente a la desigualdad tributaria de la diferencia de clase social, en el marco de las sociedades capitalistas modernas. El trabajo invita a pensar que la ciudadanía marshalliana aún cuando se inscribe en la tradición de la ciudadanía liberal con su acento en la igualdad actúa como sustrato basilar de la posibilidad de desarrollar una ciudadanía republicana, sin que ello implique desconocer que ambos modelos de ciudadanía responden a principios, valores y tradiciones por completo diferentes.