LA IDENTIDAD EN EL CONTEXTO DE LAS VANGUARDIAS: PARALELISMOS ENTRE BRASIL Y ARGENTINA - MARTEAU, Héctor; MARTEAU, Cecilia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Durante el momento de cada vanguardia artística en países como Brasil y Argentina, hubo manifestaciones sobre el hombre, la vida, el pensamiento, la naturaleza, la historia, y también acciones que produjeron un contraste de amplio peso en la historia posterior de ambas sociedades y del Estado. El presente trabajo se propone indagar, entre estos pensamientos y acciones, en su comportamiento y proyección en la literatura, la filosofía y el mismo arte, en el contexto del problema de la identidad. Se ha elegido distintas fuentes, escritos, manifiestos, ensayos, memorias y entrevistas, en un recurso a la trandisciplinariedad necesaria a la complejidad cultural del fenómeno. Este trabajo forma parte de una investigación más amplia ya acreditada, en la que trabajan equipos formados por investigadores de distintas disciplinas sociales y en el marco de una cátedra universitaria. Con el mismo fin, se realizan intercambios con investigadores de universidades argentinas, brasileñas y del Mercosur.