La construcción de la noción de familia en niños de edad preescolar - Álvarez, Andrea B.; Vilca, G. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Este trabajo comenzó a gestarse a principios del año 1992 debido a la inquietud de investigar sobre las ideas sociales en los niños de edad preescolar. Basadas en la teoría de la psicología genética, se emprendió un estudio exploratorio sobre la noción de familia en estos niños. En el jardín se presenta a la familia como una unidad, pero desconocemos qué explicación tiene esta para el niño. Por lo tanto, nos propusimos buscar la forma de pensar del infante con respecto a ella, analizando su proceso de formación. El mismo se realizó como una tarea integrativa entre las cátedras Psicología General y Evolutiva y Didáctica General, con el objetivo de crear espacios para la participación de las alumnas en investigaciones relativas a temas significativos para su praxis docente. Así actuamos en calidad de coordinadoras de la investigación, siendo observadoras nuestras alumnas del profesorado en un instituto privado (sito en El Carmen). Metodológicamente, adoptamos el método clínico-crítico. Supone que el experimentador hace hipótesis sobre las razones del pensamiento del niño, planteando preguntas y creando situaciones para testear sus hipótesis. Se trata de un “sujeto clínico”, es decir, determinado por su propia historia cognoscitiva y también condicionado por un contexto sociocultural. Finalmente, este trabajo culmina con una serie de indicaciones sobre las siguientes cuestiones: a) La utilización de una serie de criterios para el establecimiento de las relaciones de parentesco: el compartir (techo, juegos, reuniones, características físicas), pertenencia y otros originales, los cuales pueden aparecer simultáneamente empleados en los conyugales y consanguíneos; b) Las relaciones de autoridad dentro del grupo familiar es equitativa: c) La función social más destacada es la de manutención. Cabe preguntarse si estas cuestiones se vinculan con el momento histórico de la familia.