La interpretación y la construcción en psicoanálisis - Bazzano, B.; Gandolfo, R.; Travesí, M.; Fenik, A.; Zorrilla, G.; Lobo, P.; Hernández, M. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El objetivo del trabajo «La interpretación y la construcción en psicoanálisis» es contribuir al esclarecimiento de dos modos de intervención en el proceso de un psicoanálisis, que han dado lugar a múltiples equívocos. Planteamos críticamente las distintas perspectivas con que los autores han desarrollado sus aportes a esta cuestión y cómo se relacionan interpretación y construcción con otros conceptos psicoanalíticos como transferencia, reelaboración, repetición, resistencia, fantasma, etc. La metodología de trabajo permitió articular las conceptualizaciones teóricas con la práctica clínica. Se repasaron las distintas posiciones en torno a la interpretación, resaltando las contribuciones de Freud y Lacan como las más acertadas para situar el tiempo y la ocasión de efectuar la interpretación. Los resultados obtenidos permiten situar a la interpretación y la construcción ligadas a la posición del analista en la transferencia y gobernadas por el «deseo del analista», importante concepto que debemos a J. Lacan. En conclusión, más que instrumentos, la interpretación y la construcción son modos de intervención analítica privilegiados para situar el inconsciente y para orientar los efectos terapéuticos y de atravesamiento del fantasma del analizante.