Estimulación psico-afectiva y sensoperceptual en niños internados en terapia intensiva - Giraudo de Ibarra, Soraya; Rizzo de Pasin, María C.; Garetto de Peuser, Silvia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Presentamos aquí las particularidades de un estilo de abordaje que fuimos construyendo como equipo interdisciplinario que atiende a pacientes en estado crítico (meningitis graves, politraumatismos, patologías neurológicas pasibles de intervenciones quirúrgicas, pacientes en estado comatoso), en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital de Niños “Dr. Héctor Quintana”, de San Salvador de Jujuy. Sustentamos nuestra modalidad operativa en los desarrollos psiconeurológicos tempranos, empleando estrategias que estimulen el sistema sensoperceptual y motriz que, en la mayoría de los casos, quedó bloqueado por la gravedad de la patología. La pronta conexión del niño con su cuerpo y con el entorno disminuye el riesgo de que se instalen patrones conductuales anormales. Al mismo tiempo que se les brindan experiencias placenteras, se contrarrestan las vivencias agresivas derivadas de la terapéutica compleja a la que son sometidos. Incluimos a los padres como colaboradores esenciales en la tarea de recuperación de sus hijos, para evitar las emociones demostradas por los niños pequeños cuando la persona querida los abandona o cuando un extraño intenta sustituirla. Esta tarea no sería posible si no contáramos con la colaboración de los profesionales médicos, enfermeras y personal de servicio. Mediante la utilización de técnicas especiales de estimulación a través del afecto y cuidados hacia el niño, nos proponemos atender la enfermedad y movilizar capacidades de salud que todo sujeto posee. Tempranamente percibimos que, en la recuperación de los niños, las actitudes, sentimientos y deseos de los padres tienen una influencia casi siempre decisiva. Con los padres oficiamos de puente para que nuestro pacientito pueda apropiarse del pasado que le corresponda y dejar abierto así un espacio de lo que se ignora en el futuro, más allá de la enfermedad que lo afecte o del límite que el déficit le trae.