La psicología dentro del campo de las ciencias de la educación - Menin, Ovide (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este trabajo analizo la inserción y el papel de la psicología dentro del campo de las Ciencias de la Educación y la formación docente en las universidades nacionales de Argentina. Advierto sobre la omisión y la presencia fracturada de nuestra disciplina en los planes de estudio y encuentros académicos, al tiempo que cuestiono la impronta de modelos tecnocráticos, pragmáticos y posmodernos en las reformas educativas. A lo largo del texto, me centro en tres cuestiones fundamentales: la desarticulación de las asignaturas psicológicas dentro del currículum universitario (tomando como referente el plan de estudios de la Universidad de Buenos Aires), la confluencia conceptual e interdisciplinaria entre la psicología educacional y la psicopedagogía para el abordaje de los problemas del aprendizaje y la prevención sociocultural, y la necesidad impostergable de integrar la investigación científica directamente en la práctica docente y en el desarrollo curricular. Concluyo con una propuesta para construir una psicología educacional severamente crítica y contextualizada en América Latina, capaz de superar la mera repetición de modelos importados.