Organizaciones barriales: desde el autoritarismo a la democracia - González Villar, Carlos (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La contradicción existente en Argentina entre desarrollo democrático y proceso de reforma y reestructuración del Estado (como consecuencia del impacto de la internacionalización de los mercados y la apertura de las economías), políticamente excluyente, nos presenta un campo social y político cada vez más fragmentado. El crecimiento complejiza los conflictos y demandas, sobre todo en aquellas ciudades del interior del país que siguen concentrando población, sin que se produzca un desarrollo acorde a las necesidades que impone el ritmo de la urbanización. La proximidad habitacional y las carencias infraestructurales compartidas generan iniciativas asociativas con el fin de demandar colectivamente las soluciones. Más allá de las diferencias culturales, políticas e ideológicas, de las distintas posibilidades económicas y de la fragmentación del campo social local, los habitantes de los barrios tienden a nuclearse en torno a los problemas comunes inmediatos. En los últimos años, encontramos que la organización y lucha de los sectores carenciados se ha limitado a reivindicaciones por mejores servicios colectivos urbanos. Planteamos que estos movimientos, que no encuentran formas de expresión directa en el sistema político, sustentan un conjunto de cuestiones parciales que se manifiesta en la constitución de una cultura política específica.