La crisis del pimiento: presupuestos, saberes y poderes en Santa María, Catamarca - Pizarro, Cynthia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Este trabajo aborda la manera en que algunos sujetos sociales involucrados en la producción de pimiento para pimentón en la localidad de Santa María, Catamarca, le otorgaron sentido a un conflicto en la cadena productiva a través de sus propios presupuestos y saberes. El objetivo es analizar sus explicaciones, a través de la identificación de sus presupuestos, la definición del problema y las causas del mismo, y las soluciones posibles. Este estudio se basa en un corpus de entrevistas semiestructuradas realizadas en la localidad entre 1992 y 1993. Se comparan la diagnosis y prognosis de la crisis realizadas por dichos sujetos, relacionándolas con los presupuestos paradigmáticos que las subyacen. Las diferencias significativas encontradas no se originan en el tipo de saberes: científico o del sentido común. Antes bien, se vinculan principalmente con la incidencia que tienen, en los dos tipos de saberes, distintos presupuestos paradigmáticos sobre la relación entre teoría y práctica, saber y poder. Se analizan, entonces, las definiciones de la crisis considerando los presupuestos sobre el qué, el para qué y el para quiénes conocer característicos de tres paradigmas diferentes: el positivista, el interpretativo y el crítico. Se concluye que los presupuestos productivistas y positivistas atraviesan las prácticas extensionistas en la zona. Esto constituye un factor limitante para las posibilidades de los pequeños productores, en la medida en que su situación de desigualdad socioestructural no es tomada en consideración y, si lo es, es minimizada desde una óptica reduccionista que los estereotipa como egoístas, tercos y tradicionales.