Los ordenadores simbólicos de la concepción espacio-temporal en el NOA - Rubinelli, María Luisa (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En el artículo se propone un análisis de las implicancias simbólicas del ordenamiento del espacio en la Quebrada de Humahuaca, considerando tres dimensiones del mismo: la de la casa, la del poblado y la de la Quebrada. Las concepciones analizadas aparecen expresadas en dibujos y gráficos realizados por jóvenes de la ciudad de Humahuaca, así como en las relaciones que se establecen entre el ciclo anual, el clima, la producción y el ritual. Desde una lectura hermenéutica, se destacan la concepción dinámica del espacio, la importancia del tiempo-espacio compartidos con los demás mediante la comunicación oral y grupal, la complejidad presente en estas cosmovisiones, que requieren -para su interpretación- considerar la permanente interrelación entre diversos niveles de la realidad.