Poder estatal y vida cotidiana: la mujer de “bajo pueblo” en norpatagonia. Gobernación del Río Negro 1880-1930 - Argeri, María E.; Chía, Sandra (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este trabajo se analizan algunos conflictos que se plantearon en la Gobernación del Río Negro entre 1880 y 1930, y que estallaron a raíz de la labor de los agentes estatales amparados en la difusión de campañas moralizantes. El embrionario estado territorial intentó erradicar los hábitos cotidianos “relajados” de los pobladores, con el objeto de imponer un nuevo modelo de familia acorde con la pretensión de transformar la sociedad de “frontera” en una sociedad de “progreso”, diferenciada social y sectorialmente. Así los hombres y mujeres de condición “humilde” -tal como son denominados en los documentos- soportaron y resistieron la intromisión de los jueces de paz, la policía, la justicia letrada, el gobernador y la iglesia en lo que constituían sus pautas cotidianas de vida. En este contexto se le otorgó un lugar privilegiado al disciplinamiento de los tres grandes “vicios” que presentaba para el poder el mundo cotidiano de las mujeres: la libertad sexual, la autonomía económica y la autarquía en las decisiones.