Composición ocupacional de los compradores de tierras. Tucumán, 1800-1850 - Fandos, Cecilia; Fernández Murga, Patricia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Nuestra investigación se centra en el estudio del mercado de tierras en la jurisdicción de Tucumán entre 1800 y 1850, como una vía para el conocimiento de la estructura agraria tucumana en el siglo XIX. En esta ponencia nos proponemos analizar la composición del grupo de compradores de tierras, realizando una caracterización ocupacional de los mismos, para después considerar la utilización dada a las propiedades rurales, a fin de iniciar un abordaje del complejo tema de la función de la tierra dentro de las estrategias económicas de los individuos analizados. Para ello consideramos y combinamos las siguientes variables: compradores, ocupaciones, inversiones que efectúan en la compra e inversiones en mejoras a la tierra, nivel de rotación de la propiedad rural. Las fuentes consultadas para este trabajo son: protocolos notariales, registros de alcabalas y testamentos; además, padrones elaborados a partir de guías de comercio.