Ser mestizo en la Nueva España a fines del siglo XVIII. Acatzingo, 1792 - Minnucci, Aníbal; San Miguel, G. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El trabajo analiza al grupo étnico «mestizo» en Acatzingo (Cuartel Segundo de la Alcaldía Mayor de Tepeaca, en jurisdicción de la intendencia de Puebla, Nueva España) a fines del siglo XVIII, ubicado en una de las vías que conectaban a México con Veracruz y con las tierras calientes, donde predominaban las actividades textiles. Al determinar cuáles eran algunas de las características que compartían y qué los diferenciaba de los otros grupos no indígenas (distribución espacial, por sexo, estado civil y ocupación), se avanza en el conocimiento -a partir de un estudio de caso- de la influencia de las diferencias étnicas en la evolución de las relaciones sociales en Nueva España.