GRANDES HITOS DE RENOVACIÓN LÉXICA DEL ESPAÑOL - POSTIGO DE DE BEDIA, Ana María (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En el presente trabajo se procura establecer que los grandes cambios en la historia del sistema lexical del español forman parte de construcciones discursivas surgidas de nuevas ideologías en diversos órdenes de la realidad social. La lengua, inmersa en esa realidad, ha sido, y es hoy, fiel reflejo de procesos de cambios de mentalidad, los que expresa en un estilo léxico-gramatical distinto, poniendo en juego renovadas modalidades de transacción verbal. Las transformaciones del cuerpo léxico del español acompañaron los avatares políticos y culturales del mundo occidental y cristiano. Con la llegada del conquistador español a estas tierras, se produce la primera versión de lo que hoy denominamos globalización desde el punto de vista geográfico, político- económico, étnico, lingüístico y cultural. El léxico globalizado fue resultante de una fuerza lingüística de doble cuña. La revolución industrial del siglo XIX presionó sobre el español, como sobre las demás lenguas conocidas, para unificar y mundializar designaciones de nuevos productos favoreciendo su circulación internacional. Finalmente, en el tránsito entre milenios, la mundialización cultural y el determinismo tecnológico han transformado nuestras mentalidades; nuestros códigos comunicacionales ahora requieren formas lexicales más ajustadas a nuevas dimensiones cognitivas y a otros requerimientos sociales. El abordaje a este léxico renovado supone la existencia de grupos de especialistas en innovadores dominios, poseedores de suficiente experiencia denominativa como para realizar una selección lexical útil al desarrollo de procesos de comprensión receptora y de producción discursiva difusora de los cambios de mentalidad imperantes.