LA POESÍA: UN ASPECTO POCO CONOCIDO DE LA OBRADE LIBERTAD DEMITRÓPULOS - TERRÓN DE BELLOMO, Herminia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La obra de una escritora interesa en todas sus manifestaciones, sin embargo, en el caso de Libertad Demitrópulos, su producción poética ha quedado relegada por la crítica, que se ocupó muy poco o nada de ella. Como consecuencia de esto, además de las conocidas falencias de difusión de obras literarias, muchos lectores y también críticos, desconocen que la autora se inició escribiendo poesía, con buena acogida por sus pares y que en su momento fue reconocida como una de las “voces nuevas” de los años 50, a quien se le vislumbraba un camino importante dentro de la literatura. Nuestro propósito en este trabajo es rescatar de ese olvido la poesía de Libertad Demitrópulos y lo hacemos con el conocimiento de que lo realizaremos desde una mirada distinta de la de quienes se ocuparon de esta obra en su momento de publicación; nuestro estudio está influido por los aportes de teorías literarias que tuvieron su apogeo en la segunda mitad del siglo XX, e, inevitable pero en forma enriquecedora, por la perspectiva histórica que el tiempo transcurrido nos proporciona. Libertad Demitrópulos publicó solamente un libro de poesía: Muerte, animal y perfume, que resulta suficiente para demostrar el valor de su labor poética. Nuestro estudio abarcará dos aspectos: en un primer momento intentaremos demostrar cómo se realiza el significado poético en el nivel semántico dentro del poema mismo. En un segundo momento, estudiaremos el lugar del sujeto en la actividad significante, centrada en la muerte como isotopía del poemario.