ESTRATEGIAS DE APROVECHAMIENTO Y USO DE RECURSOS LITICOS EN SOCIEDADES AGRÍCOLAS-PASTORILES DE LA PUNA MERIDIONAL ARGENTINA - ELÍAS, Alejandra; ESCOLA, Patricia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Se ha planteado que las poblaciones que habitaron la microregión de Antofagasta de la Sierra (Prov. de Catamarca, Puna Meridional Argentina) experimentaron desde ca. 2000 años AP un proceso de cambio desde una subsistencia básicamente pastoril con importante movilidad entre distintos microambientes, hacia una mayor relevancia del componente agrícola junto con un progresivo sedentarismo y crecimiento poblacional (Olivera y Podestá, 1993). Estas tendencias se habrían profundizado hacia ca. 1000 años AP y con la llegada del Imperio Inkaico (Olivera y Vigliani, 2000/02). Este trabajo tiene como objetivo comprender la variación a lo largo del tiempo de las estrategias de aprovechamiento y uso de los recursos líticos en función de los cambios formulados en la subsistencia y movilidad de estas sociedades. Nos centramos en la representación y frecuencia de distintos recursos líticos en los conjuntos instrumentales de dos sitios de la microregión: Casa Chávez Montículos 1 y La Alumbrera. El primero ha sido caracterizado como base residencial formativa, con ocupaciones entre ca. 2400 y 1300 años AP (Olivera, 1992). El segundo constituye un gran asentamiento, asignado a los períodos Tardío e Inka, luego de ca. 1000 años AP (Olivera, 1991). Los resultados obtenidos nos permitieron la contrastación inicial de nuestras hipótesis. El conjunto instrumental de La Alumbrera se diferencia del de Casa Chávez Montículos 1 por el predominio de recursos líticos ‘muy inmediatos’ y la menor frecuencia de representación de aquellos cuyas fuentes se encuentran en las quebradas de altura.