TRAYECTORIAS DE VIDA EN LA POBREZA URBANA: UNA RECONSTRUCCIÓN DEL SENTIDO DE LA ESCUELA - POSTIGO CAFFE, Clemencia Esther; DAINO de MATTEODA, Mirta (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El problema de la pobreza puede ser abordado en los distintos planos de la realidad (socioeconómica, cultural, educativa, etc.), y estos estudios nos informan acerca de la dimensión del fenómeno, de la magnitud de los grupos sociales afectados, de las fracturas familiares y sociales que produce, de las distancias culturales que genera, etc. En este trabajo nos proponemos reflexionar acerca del sentido que adquiere la escuela en la trayectoria de vida de una adolescente en contexto de pobreza urbana Tiene el propósito de tornar visibles ciertos rasgos que se entrecruzan en la construcción de la subjetividad. Se abordo el estudio desde el enfoque etnográfico y se aplicaron entrevistas que permitieron descubrir el itinerario biográfico en su trayectoria escolar.