REFLEXIONES EN TORNO AL NUEVO ESCENARIO DE LA GESTIÓN UNIVERSITARIA - GANGA CONTRERAS, Francisco; VERA GARNICA, José (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La universidad enfrenta una profunda mutación de su entorno y nuevos desafíos. Estos cambios se relacionan con la creación acelerada de conocimientos, globalización de la educación superior y la competencia exacerbada entre las instituciones. Ello exige recursos adicionales para impulsar el rediseño docente de los contenidos y la certificación de carreras a fin de asegurar la peremnidad institucional. El desarrollo de las Tecnologías de Información y Comunicación modifican el paradigma tradicional de la docencia y exigen un redefinición institucional con el fin de sustentar un nuevo tipo de asimilación de conocimiento centrado en el aprendizaje del estudiante. Lo anterior, coloca en primer plano, la necesidad de una eficiente administración de recursos materiales y humanos arrastrando con ello a las teorías de organización y de gestión universitaria. La teoría de la agencia y su modelo de “principal-agente” responde a estas expectativas de modificar la gerencia universitaria entregándole ella, un carácter profesional al rol de los actores en las diferentes instancias institucionales de administración.